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Kartoffel - Bier - Brot


HeikeT
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(@heiket)
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Beigetreten: vor 7 Monaten

Zutaten:

150 g Kartoffeln                                                                                                            pro Stück 118 kcal 

150 g Roggenmehl                                                                                                        Eiweiß 4g, Kohlenhydrate 21g  Fett 2g

 400 g Dinkelmehl 

1/2 Würfel Hefe  (ich nehme immer einen ganzen)

175 ml lauwarmes Bier (am besten dunkles Alt,geht aber mit jedem   Bier)

1EL Salz

60 g Walnüsse  (ich lasse sie einfach weg,wegen Allergie)

Fett für die Form 

1EL  Mehl zum bestäuben  (ich nehme lieber Sesam und oder geriebenen Käse)

 

Kartoffeln schälen ,weich kochen  und zerdrücken. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Hefe reinbröckeln, mit etw lauwarmen Wasser (insgesamt ca 160ml) verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 20 min gehen lassen. 

Kartoffeln, restliches Wasser, 160ml Bier und Salz dazugeben, verkneten und weitere 40min gehen lassen. Walnüsse grob hacken, unterkneten, den Teig in eine gefettete Kastenform geben und weitere ca 30 min gehen lassen, Brot mit restlichen Bier bestreichen, mit Mehl bestäuben (oder Sesam) und im vorgeheizten Backofen erst 5min bei 240° (Umluft 220) und anschließend 40 - 50 Minuten bei 180° (Umluft 160) goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren. 

Vorsicht, für eine normale Kuchenform ist es etwas zuviel Teig, die Form sollte höchstens halb voll werden,sonst quillt alles beim gehen raus, ich nehme gerne noch kleine Brötchenformen dazu und backe noch 3Brötchen aus dem Teig dazu.😄

Ich habe eine Knetmaschine da löse ich erst die Hefe in warmen Wasser auf ,etwas Mehl dazu und die 20min gehen lassen, dann das restliche Mehl Bier und Salz und Kartoffeln dazu...

 

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